dimanche 13 mai 2018

Sauce rosée vegan

Dans mon sombre passé de consommatrice de produits transformés, j'aimais particulièrement les sauces rosées du commerce...en sachet. Oui, je n'ai aucune honte, c'est chose du passé depuis pas mal de temps! Mais bon, pareil, quand j'y pense, ce n'était vraiment pas bon pour moi et au goût, pas si satisfaisant que cela finalement.

Je suis aussi rendue très exigeante avec ce genre de sauce car j'aime qu'elles soient crémeuses et bien goûteuses. J'en ai essayé plusieurs au fil du temps, des vegan ou non-vegan et là, je crois avoir trouvé mon bonheur avec celle-ci!!

Faite à base de noix de cajous, déjà là on me gagne à 100%! Dans le mélangeur, on combine les noix, de la sauce tomate, des oignons sautés et des épices...OMG! Tsé quand la soeur et le frère de mon chum me demandent si c'est une sauce du commerce tellement que c'est bon et qu'on ne sait pas comment une compagnie peut rendre ça aussi bon? Bien ici, c'est dans ma cuisine que tout s'est passé mouahaha!!

Cette sauce est vraiment bonne, elle est crémeuse avec encore un peu des grains de noix de cajous qui donnent l'impression d'être des grains de parmesan et les épices sont super bien balancées. Sur des pâtes farcies, oui encore, je suis dans une passe de pâtes farcies haha, c'était juste parfait. Puis il y avait des légumes rôties au four d'inclus dans la recette alors je les ai fait pour avoir un peu de légumes tout de même. Bien bonne idée, ça rend le bol de pâtes plus coloré et davantage complet. On aime :)


Sauce rosée vegan

Ingrédients

Légumes rôtis
  • 2-3 carottes
  • Une courgette
  • 1 c. à thé d'huile d'olive
  • 1/4 c. à thé de sel
  • 1/4 c. à thé de poivre noir
  • 1/2 c. à thé de poudre d'ail
  • 1/2 c. à thé de basilic séché
Sauce rosée vegan
  • Deux tasses de sauce tomate (pris celle maison de cet été)
  • 2/3 de tasse de noix de cajous, trempées quelques heures
  • 4 c. à thé de farine non blanchie
  • 1/2 tasse d'oignons sautés
  • 1 1/2 c. à thé de poudre d'ail
  • 1 c. à thé d'oregano
  • 1 c. à thé de basilic séché
  • 1/2 c. à thé de sauge séché
  • 2 c. à table de levure nutritionnelle
  • 1 c. à thé de sel
  • 1/4 c. à thé de poivre noir
  • Deux tasses d'eau ou de bouillon, divisées
  • Pâtes cuites, au choix
Préparation
  • Mélanger les légumes à l'huile.
  • Ajouter les herbes et les épices et étendre sur une plaque à pâtisserie munie d'un Silpat ou d'un papier parchemin.
  • Cuire à 400F de 20 à 25 mintues.
  • Dans un mélangeur, mélanger tous les ingrédients de la sauce et utiliser une tasse d'eau pour rincer le pot ou la conserve de sauce.
  • Déposer la sauce dans un poêlon et utiliser l'autre tasse d'eau pour rincer le mélangeur.
  • Amener à ébullition en mélangeant de temps à autre.
  • Ajuster les assaisonnements.
  • Ajouter les pâtes cuites à la sauce et cuire une minute.
  • Laisser reposer deux minutes avant de servir.
  • Servir avec les légumes rôtis, du basilic frais, des flocons de piments et du parmesan vegan.
Source : Vegan Richa

6 commentaires:

  1. Je dois renouveler mon stock de cajous et essayer ça!

    RépondreEffacer
  2. Faut vraiment que j'essaie une sauce à base de cajou! Avec les légumes grillés c'est parfait :)

    RépondreEffacer
  3. Je suis tjrs partante pour un sauce rosée moi, miiiiiam!

    RépondreEffacer
  4. @Mathieu : Oh ouiii! Essaie, elle est parfaite :) Merci!
    @Éphée : Moi aussi :) Merci!
    @Andréanne : C'est assez incroyable combien c'est bon! Merci!
    @Lili : Ouiiiiiiiiiii! Go, c'est fou et on devient addict :) Merci!
    @Sara : Yeah :) Merci :)

    RépondreEffacer

Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)